Pular para o conteúdo principal

Espirulina: Saciedade e qualidade de vida

ESPIRULINA PÓ
Trata-se de uma alga de coloração azul-esverdeada de tamanho microscópico. Apresenta a forma espiral muito fina(daí provindo o seu nome), sendo seu comprimento de apenas uns décimos de milímetros. É um dos seres unicelulares mais simples e primitivos. É de fácil reconhecimento já que forma uma espuma esverdeada sobre a superfície da água. Somente é encontrada em lugares onde existe abundância de luz solar e águas alcalinas doces(em especial lagos). Seu habitat inclui territórios mexicanos(lago Texcoco), Japão, Tailândia e alguns lagos africanos(lago de Chad). A alcalinidade destes lagos, os quais exibem um pH próximo a 11, faz com que não haja crescimento de outra vida orgânica além da Espirulina, e desta forma podemos dizer que cresce como um monocultivo. 
A Espirulina é uma Proteína, possui uma grande porcentagem de soja, maior que outras fontes naturais(37%). É constituída por 21 aminoácidos diferentes, onde 8 deles são essenciais, é a fonte natural mais rica em Vitamina B12, Provitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Niacina, Biotina, Inositol, Ácido Pantotênico, Ácido Ascórbico, Ácido Nicotínico, Vitaminas D e K.
Alem disso, possui sais minerais como: cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, manganês, potássio, selênio, cromo e zinco.
Indicações 
 A Espirulina é uma espécie de um duplo valor: alimentício e medicinal. 
Por apresentar alta concentração em proteínas, proporciona uma sensação de plenitudegástrica, sendo portanto aproveitada nos regimes de emagrecimento. A quantidade elevada de fenilalanina que possui, ajuda a controlar o apetite . 
O seu alto teor de vitamina B12, muito superior ao encontrado num fígado dessecado, faz com que a Espirulina seja um coadjuvante no tratamento das anemias perniciosas ou como suplemento dietético nas dietas vegetarianas. Um grama de Espirulina supriria as necessidades diárias desta vitamina. 
Devido a sua concentração de cálcio ser superior a do leite, a Espirulina pode ser utilizada como suplemento dietético no tratamento da osteoporose .
A diferença entre a Espirulina e outras algas utilizadas na alimentação como Chlorella ou Scenedesmus está relacionada com as estruturas celulares. Assim, estas duas últimas espécies mencionadas são organismos eucariotos ou superiores, com a parede composta por substâncias similares a da celulose, fazendo com que estas não sejam aproveitadas totalmente pelos animais e provocando uma digestão parcial das proteínas. Já a membrana plasmática da Espirulina, por ser constituída por proteoglicanos e não por celulose, obtém-se uma digestão facilitada quando ingerida.
As mucilagens presentes proporcionam um efeito mucoso-protetor, demulcente e laxante mecânico. O conteúdo de fibra alimentar solúvel (24%) a faz apta para melhorar o trânsito intestinal em pacientes com prisão de ventre. 
Estudos recentes feitos no Japão revelaram que pacientes com câncer que receberam quimioterapia, aos quais se administrou Espirulina, tiveram menores efeitos colaterais ou adversos que o grupo de controle. 
Na pele atua acelerando o processo de cicatrização e prevenindo a queratinização.
Toxicidade/Contraindicações: 
Devido a riqueza que a Espirulina apresenta em ácidos nuclêicos e seu correspondente teor de purinas, é inadequado o seu consumo durante largos períodos devido ao perigo de gerar gota, ou uma hiperuricemia. Ocasionalmente, alguns pacientes queixaram-se de náuseas, vômitos e diarréias durante a administração. O elevado teor de cloreto de sódio pode ser inconveniente para pacientes hipertensos. É contraindicado o uso durante a gravidez, lactação e na hiperuricemia.
Dosagem e Modo de Usar:
150 a 250 mg/dia, como complemento dietético;   
500 - 3.000 mg/dia, como saciante.
Fórmulas comerciais existentes contêm 500 mg por cápsula ou comprimido, onde se toma 1 a 3 cápsulas meia hora antes das principais refeições. No caso para promover a saciedade usa-se 3 cápsulas meia hora antes das refeições.
1000 - 6.000 mg/dia, como desintoxicante.

Mais informações entre em contato pelo chat


Referências Bibliográficas: 
ALONSO, J. R. Tratado de Fitomedicina. Isis Editora. 1998.
PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ªed. 1998.
TESKE, M.; TRENTINI, A. M. Herbarium Compêndio de Fitoterapia. Herbarium. 1994.

Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Morosil + Cactin: Melhor que essa dupla, só a prova em dupla

Essa dupla não tem para ninguém! Se você nunca tinha ouvido falar de Morosil + Cactin, agora é a hora de ouvir sobre os efeitos incríveis desses dois compostos.  Juntos, auxiliam no processo de controle de peso, pois são diuréticos, antioxidantes, favorecem na redução de gordura corporal e muito mais.  Como o processo de gerenciamento de peso é algo que pode ser difícil para muitas pessoas, ter auxílio junto à ajuda profissional e à prática de exercícios físicos pode tornar todo o processo mais leve! O emagrecimento não é só um processo físico, é também mental, de mudança de hábitos e costumes. Pode ser demorado até o costume de se manter firme em seu propósito sem desanimar ser estabelecido.  A dupla Morosil e Cactin atual como um acelerador no processo de gerenciamento de peso. Ambos tem propriedades incríveis. Vamos conhecer mais sobre eles?  Morosil  Produzido a partir do extrato de Laranja Moro, é um forte aliado no emagrecimento por:  - Impedir o acúmulo de gordura na região ab

Betaina: A sua arma contra o refluxo!

Muitas pessoas sofrem com o temido refluxo e outros problemas estomacais como azia, gases e outros sintomas.  Mas você já ouviu falar da Betaína? É um ativo que auxilia no tratamento destes problemas, muito usado para diminuir a manifestação dos sintomas - que podem ter a ver com uma alimentação ruim ou pouca produção de ácido gástrico.  A Betaína atua como suplemento auxiliar para melhorar a digestão. Afinal, quando há pouca produção de ácido, além do que já falamos acima, o organismo fica mais suscetível a infecções e bactérias.  Então, a Betaína nada mais é que um ácido hidroclorídrico. Tem ação redutora dos efeitos da azia, refluxo, gases e outros problemas intestinais. Quem tem pouca produção de suco gástrico, precisa de auxílio para a enzima (Pepsina) produzida no estômago funcionar, mas essa enzima só age em contato com ácido. Sem contato com o ácido, o estômago começa a desenvolver problemas digestivos. Então o Ácido Clorídrico atua como um “tônico” para ajudar na digestão, qua

Magnésio Dimalato: Será que consumimos a quantidade necessária para uma vida equilibrada?

Você já ouviu falar do Magnésio Dimalato e seus benefícios para a nossa saúde?  É um suplemento alimentar rico em magnésio e ácido málico, prescrito para ajudar a aumentar a energia, a performance física e também trata condições de saúde como fraqueza e dores musculares, hipertensão e osteoporose.  O Magnésio é essencial para o nosso organismo, e é obtido através da alimentação - o que faz as pessoas não conseguirem a quantidade adequada para uma vida equilibrada! Por não ser sintetizado em nosso corpo, precisamos ingerir as quantidades corretas de Magnésio Dimalato. O que também difere esta forma das outras de magnésio é que, por ter em sua fórmula duas moléculas de ácido málico, tem absorção lenta e não reage com o ácido gástrico, sem causar desconforto na região.  Além de ser encontrado em suplementos, o magnésio é encontrado em:  - Algas Marinhas; - Amêndoas; - Arroz Integral; - Cacau;  - Carne Bovina; - Caju; - Frango; - Linhaça; - Peixes; - Laranja e melanci