ESPIRULINA PÓ
Trata-se de uma alga de coloração azul-esverdeada de tamanho microscópico. Apresenta a forma espiral muito fina(daí provindo o seu nome), sendo seu comprimento de apenas uns décimos de milímetros. É um dos seres unicelulares mais simples e primitivos. É de fácil reconhecimento já que forma uma espuma esverdeada sobre a superfície da água. Somente é encontrada em lugares onde existe abundância de luz solar e águas alcalinas doces(em especial lagos). Seu habitat inclui territórios mexicanos(lago Texcoco), Japão, Tailândia e alguns lagos africanos(lago de Chad). A alcalinidade destes lagos, os quais exibem um pH próximo a 11, faz com que não haja crescimento de outra vida orgânica além da Espirulina, e desta forma podemos dizer que cresce como um monocultivo.
A Espirulina é uma Proteína, possui uma grande porcentagem de soja, maior que outras fontes naturais(37%). É constituída por 21 aminoácidos diferentes, onde 8 deles são essenciais, é a fonte natural mais rica em Vitamina B12, Provitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Niacina, Biotina, Inositol, Ácido Pantotênico, Ácido Ascórbico, Ácido Nicotínico, Vitaminas D e K.
Alem disso, possui sais minerais como: cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, manganês, potássio, selênio, cromo e zinco.
Indicações
A Espirulina é uma espécie de um duplo valor: alimentício e medicinal.
• Por apresentar alta concentração em proteínas, proporciona uma sensação de plenitudegástrica, sendo portanto aproveitada nos regimes de emagrecimento. A quantidade elevada de fenilalanina que possui, ajuda a controlar o apetite .
• O seu alto teor de vitamina B12, muito superior ao encontrado num fígado dessecado, faz com que a Espirulina seja um coadjuvante no tratamento das anemias perniciosas ou como suplemento dietético nas dietas vegetarianas. Um grama de Espirulina supriria as necessidades diárias desta vitamina.
• Devido a sua concentração de cálcio ser superior a do leite, a Espirulina pode ser utilizada como suplemento dietético no tratamento da osteoporose .
• A diferença entre a Espirulina e outras algas utilizadas na alimentação como Chlorella ou Scenedesmus está relacionada com as estruturas celulares. Assim, estas duas últimas espécies mencionadas são organismos eucariotos ou superiores, com a parede composta por substâncias similares a da celulose, fazendo com que estas não sejam aproveitadas totalmente pelos animais e provocando uma digestão parcial das proteínas. Já a membrana plasmática da Espirulina, por ser constituída por proteoglicanos e não por celulose, obtém-se uma digestão facilitada quando ingerida.
• As mucilagens presentes proporcionam um efeito mucoso-protetor, demulcente e laxante mecânico. O conteúdo de fibra alimentar solúvel (24%) a faz apta para melhorar o trânsito intestinal em pacientes com prisão de ventre.
• Estudos recentes feitos no Japão revelaram que pacientes com câncer que receberam quimioterapia, aos quais se administrou Espirulina, tiveram menores efeitos colaterais ou adversos que o grupo de controle.
• Na pele atua acelerando o processo de cicatrização e prevenindo a queratinização.
Toxicidade/Contraindicações:
Devido a riqueza que a Espirulina apresenta em ácidos nuclêicos e seu correspondente teor de purinas, é inadequado o seu consumo durante largos períodos devido ao perigo de gerar gota, ou uma hiperuricemia. Ocasionalmente, alguns pacientes queixaram-se de náuseas, vômitos e diarréias durante a administração. O elevado teor de cloreto de sódio pode ser inconveniente para pacientes hipertensos. É contraindicado o uso durante a gravidez, lactação e na hiperuricemia.
Dosagem e Modo de Usar:
• 150 a 250 mg/dia, como complemento dietético;
• 500 - 3.000 mg/dia, como saciante.
• Fórmulas comerciais existentes contêm 500 mg por cápsula ou comprimido, onde se toma 1 a 3 cápsulas meia hora antes das principais refeições. No caso para promover a saciedade usa-se 3 cápsulas meia hora antes das refeições.
• 1000 - 6.000 mg/dia, como desintoxicante.
Mais informações entre em contato pelo chat
Referências Bibliográficas:
ALONSO, J. R. Tratado de Fitomedicina. Isis Editora. 1998.
PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ªed. 1998.
TESKE, M.; TRENTINI, A. M. Herbarium Compêndio de Fitoterapia. Herbarium. 1994.
Trata-se de uma alga de coloração azul-esverdeada de tamanho microscópico. Apresenta a forma espiral muito fina(daí provindo o seu nome), sendo seu comprimento de apenas uns décimos de milímetros. É um dos seres unicelulares mais simples e primitivos. É de fácil reconhecimento já que forma uma espuma esverdeada sobre a superfície da água. Somente é encontrada em lugares onde existe abundância de luz solar e águas alcalinas doces(em especial lagos). Seu habitat inclui territórios mexicanos(lago Texcoco), Japão, Tailândia e alguns lagos africanos(lago de Chad). A alcalinidade destes lagos, os quais exibem um pH próximo a 11, faz com que não haja crescimento de outra vida orgânica além da Espirulina, e desta forma podemos dizer que cresce como um monocultivo.
A Espirulina é uma Proteína, possui uma grande porcentagem de soja, maior que outras fontes naturais(37%). É constituída por 21 aminoácidos diferentes, onde 8 deles são essenciais, é a fonte natural mais rica em Vitamina B12, Provitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Niacina, Biotina, Inositol, Ácido Pantotênico, Ácido Ascórbico, Ácido Nicotínico, Vitaminas D e K.
Alem disso, possui sais minerais como: cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, manganês, potássio, selênio, cromo e zinco.
Indicações
A Espirulina é uma espécie de um duplo valor: alimentício e medicinal.
• Por apresentar alta concentração em proteínas, proporciona uma sensação de plenitudegástrica, sendo portanto aproveitada nos regimes de emagrecimento. A quantidade elevada de fenilalanina que possui, ajuda a controlar o apetite .
• O seu alto teor de vitamina B12, muito superior ao encontrado num fígado dessecado, faz com que a Espirulina seja um coadjuvante no tratamento das anemias perniciosas ou como suplemento dietético nas dietas vegetarianas. Um grama de Espirulina supriria as necessidades diárias desta vitamina.
• Devido a sua concentração de cálcio ser superior a do leite, a Espirulina pode ser utilizada como suplemento dietético no tratamento da osteoporose .
• A diferença entre a Espirulina e outras algas utilizadas na alimentação como Chlorella ou Scenedesmus está relacionada com as estruturas celulares. Assim, estas duas últimas espécies mencionadas são organismos eucariotos ou superiores, com a parede composta por substâncias similares a da celulose, fazendo com que estas não sejam aproveitadas totalmente pelos animais e provocando uma digestão parcial das proteínas. Já a membrana plasmática da Espirulina, por ser constituída por proteoglicanos e não por celulose, obtém-se uma digestão facilitada quando ingerida.
• As mucilagens presentes proporcionam um efeito mucoso-protetor, demulcente e laxante mecânico. O conteúdo de fibra alimentar solúvel (24%) a faz apta para melhorar o trânsito intestinal em pacientes com prisão de ventre.
• Estudos recentes feitos no Japão revelaram que pacientes com câncer que receberam quimioterapia, aos quais se administrou Espirulina, tiveram menores efeitos colaterais ou adversos que o grupo de controle.
• Na pele atua acelerando o processo de cicatrização e prevenindo a queratinização.
Toxicidade/Contraindicações:
Devido a riqueza que a Espirulina apresenta em ácidos nuclêicos e seu correspondente teor de purinas, é inadequado o seu consumo durante largos períodos devido ao perigo de gerar gota, ou uma hiperuricemia. Ocasionalmente, alguns pacientes queixaram-se de náuseas, vômitos e diarréias durante a administração. O elevado teor de cloreto de sódio pode ser inconveniente para pacientes hipertensos. É contraindicado o uso durante a gravidez, lactação e na hiperuricemia.
Dosagem e Modo de Usar:
• 150 a 250 mg/dia, como complemento dietético;
• 500 - 3.000 mg/dia, como saciante.
• Fórmulas comerciais existentes contêm 500 mg por cápsula ou comprimido, onde se toma 1 a 3 cápsulas meia hora antes das principais refeições. No caso para promover a saciedade usa-se 3 cápsulas meia hora antes das refeições.
• 1000 - 6.000 mg/dia, como desintoxicante.
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Referências Bibliográficas:
ALONSO, J. R. Tratado de Fitomedicina. Isis Editora. 1998.
PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ªed. 1998.
TESKE, M.; TRENTINI, A. M. Herbarium Compêndio de Fitoterapia. Herbarium. 1994.
DIABE´TICOS PODE TOMAR ESPIRULINA TAMBEM.
ResponderExcluirDIABETICOS TAMBEM PODEM TOMAR
ResponderExcluirPodem tomar sim. Inclusive vai até auxiliar no controle da diabetes.
ResponderExcluirQuem tem hipotireoidismo e tireoidite de hachimotto pode fazer o uso?
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