O CRANBERRY é uma frutinha de cor vermelho escuro e brilhante, lembrando
bastante o formato de uma uva. Originária da América do Norte, essa frutinha com um nome tão diferente já era
usada pelos índios norte americanos para tratar doenças do trato urinário, e isso
fez com que os cientistas estudassem mais sobre o fruto.
O fruto também é conhecido como: oxicoco, arando – vermelho,
mirtilo- vermelho ou airela. Possui três vezes mais vitamina C do que uma
laranja, tem vitamina E, substâncias antioxidantes e proantocianidinas
que são substâncias
que impedem a aderência de bactérias como a Escherichia coli na mucosa da bexiga, combatendo assim, as infecções urinárias.Os flavonoides auxiliam a diminuir o colesterol total, o LDL(colesterol ruim) e, simultaneamente, auxilia no aumento dos níveis de HDL(colesterol bom). O Cranberry ajuda a combater os radicais livres, além de contribuir para a produção de colágeno e elastina e apresenta também ação anti-inflamatória.
que impedem a aderência de bactérias como a Escherichia coli na mucosa da bexiga, combatendo assim, as infecções urinárias.Os flavonoides auxiliam a diminuir o colesterol total, o LDL(colesterol ruim) e, simultaneamente, auxilia no aumento dos níveis de HDL(colesterol bom). O Cranberry ajuda a combater os radicais livres, além de contribuir para a produção de colágeno e elastina e apresenta também ação anti-inflamatória.
Benefícios do uso do Cranberry
- Evita a cistite, principalmente em pessoas que apresentam quadro crônico de infecções urinárias.
- Previne tumores: principalmente o de mama.
- Previne o envelhecimento precoce: por seu alto poder antioxidante.
- Melhora a pele: estimula a produção de colágeno e elastina.
- Combate o mal de Alzheimer, pois seus compostos bioativos protegem os neurônios evitando a degeneração dos mesmos.
- Evita gastrites e úlceras: a presença de proantocianidinas impede a fixação da Helicobacter pylori na mucosa estomacal.
- Previne a placa bacteriana, diminuindo a incidência de cáries e gengivite.
- Possui ação anti-inflamatória, acelerando os processos de cicatrização.
Devido ao clima do Brasil, o cultivo do fruto não é viável, mas é possível encontrar o Cranberry em suco ou cápsulas.
No caso do suco, a ingestão diária não deve ultrapassar 480ml, que é
considerada pelos cientistas como a dose ideal.
O produto também pode ser consumido em cápsulas com dose de 300mg a 500mg do extrato seco de cranberry, 1x ao dia.
Recomenda-se não ultrapassar 700mg/dia
Contraindicações:
Contraindicações:
Pacientes que utilizam anticoagulantes não devem utilizar o cranberry.¹
Pessoas com nefrolitiase (pedra nos rins)²
Vale lembrar ainda que alguns sucos contem adição de açúcar, não sendo recomendados por portadores de Diabetes.
beber o suco em excesso pode ocasionar dores de estômago e diarreia leve.
O uso na gestação e lactação é considerado seguro.
¹ O cranberry contém quantidades significativas de ácido salicílico, semelhante à aspirina, portanto deve ser evitado por pessoas alérgicas ao medicamento. O cranberry estende o tempo de permanência da varfarina, medicamento usado para retardar a coagulação do sangue no organismo. Assim, o consumo por quem usa o fármaco pode aumentar o risco de hematomas e sangramento.
² O suco de cranberry ainda é rico em oxalato, podendo aumentar os níveis dessa substância química na urina em até 43%. Como pedras nos rins são formadas principalmente pela combinação de oxalato com cálcio, a ingestão máxima recomendada do suco para pessoas com histórico da doença deve ser estabelecida por um profissional de saúde.
Opinião médica:
O urologista Cristiano Gomes, do Núcleo de Estudos Avançados de Urologia do Hospital Sírio-Libanês, o cranberry em forma de suco ou tablete, pode ser uma alternativa natural ao tratamento de mulheres com infecções reincidentes. "Uma em cada quatro mulheres tem infecção urinária, sendo que muitas chegam a ter o problema três vezes por ano", diz. Nesses casos, explica o médico, a fruta poderia ser um coadjuvante do tratamento com antibióticos. Gomes alerta, porém, que é necessário realizar uma avaliação prévia da paciente. "É preciso, primeiramente, afastar a hipótese de problemas como cálculo ou outras doenças mais graves", diz.
Pessoas com nefrolitiase (pedra nos rins)²
Vale lembrar ainda que alguns sucos contem adição de açúcar, não sendo recomendados por portadores de Diabetes.
beber o suco em excesso pode ocasionar dores de estômago e diarreia leve.
O uso na gestação e lactação é considerado seguro.
¹ O cranberry contém quantidades significativas de ácido salicílico, semelhante à aspirina, portanto deve ser evitado por pessoas alérgicas ao medicamento. O cranberry estende o tempo de permanência da varfarina, medicamento usado para retardar a coagulação do sangue no organismo. Assim, o consumo por quem usa o fármaco pode aumentar o risco de hematomas e sangramento.
² O suco de cranberry ainda é rico em oxalato, podendo aumentar os níveis dessa substância química na urina em até 43%. Como pedras nos rins são formadas principalmente pela combinação de oxalato com cálcio, a ingestão máxima recomendada do suco para pessoas com histórico da doença deve ser estabelecida por um profissional de saúde.
Opinião médica:
O urologista Cristiano Gomes, do Núcleo de Estudos Avançados de Urologia do Hospital Sírio-Libanês, o cranberry em forma de suco ou tablete, pode ser uma alternativa natural ao tratamento de mulheres com infecções reincidentes. "Uma em cada quatro mulheres tem infecção urinária, sendo que muitas chegam a ter o problema três vezes por ano", diz. Nesses casos, explica o médico, a fruta poderia ser um coadjuvante do tratamento com antibióticos. Gomes alerta, porém, que é necessário realizar uma avaliação prévia da paciente. "É preciso, primeiramente, afastar a hipótese de problemas como cálculo ou outras doenças mais graves", diz.
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